Professione impiegata, youtuber per
passione. Una passione che in dieci anni l’ha portata a ottenere oltre 37.500.000
visualizzazioni per i video - principalmente di cucina - caricati sul suo
canale YouTube che conta quasi 130.000 iscritti. Quest’anno poi, per i suoi
cinquant’anni, è arrivata anche la pubblicazione del suo libro: ‘Il sapore di
condividere - Sfoglia e assapora le ricette di Tata Domizi’, pubblicato da
Albatros nella sezione Nuove Voci, con la prefazione di Barbara Alberti.
La
storia della tolentinate,Tamara Gasbarri, è quella di chi nel cibo e
nella cucina trova l’amore per la sua terra, per la famiglia, per le tavolate
con gli amici e tanti aneddoti da raccontare. Così, nel racconto della sua
avventura, Gasbarri ti travolge di energia e positività e non è difficile
intuire come sia riuscita a conquistare il pubblico social:
“Tutto nasce dalla mia passione per la
cucina e di preferire le indicazioni nei video rispetto a quelle scritte.
Quando volevo cucinare una pietanza mi documentavo guardando almeno sei o sette
video, poi facevo una sintesi tutta mia. Una mattina nel 2014, mentre ero in
cucina, ho guardato la macchina fotografica e ho pensato ‘Perché non provare a
riprendere una ricetta?’ Senza esperienze tecniche, ma con tanta curiosità, ho
confezionato il mio primo video. Poi l’ho mostrato ad amici e colleghi che mi
hanno aiutata a caricarlo su YouTube”.
Da quel giorno il sogno di Tamara
Gasbarri - in arte Tata Domizi - ha iniziato a prendere forma: “Ho visto che i
miei video riscuotevano successo: dalla macchina fotografica sono passata a una
telecamera e poi allo smartphone con il treppiedi e la luce adatta. Non mi sono
mai preoccupata nemmeno dell’inflessione dialettale, per me è pura passione e
forse è per questo che i follower apprezzano. Cambiare vita? No, continuo a
lavorare nell’azienda di Tolentino dove sono impiegata, non voglio farne un
business. Mi piace dare consigli agli altri e nel tempo è cambiato anche il
modo di approcciarmi al pubblico: mi sono resa conto che parlando di ricette
racconto storie e sono le storie che gli spettatori amano conoscere”.
Allora non si è fermata alla cucina:
come un vulcano di idee, nel 2021 ha iniziato anche a mostrare il suo modo di
fare le pulizie in casa e poi le gite nei borghi del territorio. Fino a quando,
alla soglia dei 50 anni, ne ha tirata fuori un’altra: “Da tempo avrei voluto
scrivere un libro - dice - ma ogni volta che iniziavo non sapevo come
continuare e mi fermavo. A marzo ho pensato di regalare un libro di ricette ai
miei amici in occasione dei miei cinquant’anni che avrei festeggiato ad agosto.
Allora ho iniziato a scrivere di getto con l’obiettivo di racchiudere in un
opuscolo le ricette di coloro che ho sempre ammirato in cucina. Il filo conduttore?
Le favole inventate da me.
Sì, perché quel ‘C’era una volta’ ci ha
sempre dato serenità, sin da bambini, e per me la cucina è questo: serenità.
Vorrei che ogni lettore capisse che per fare bella figura con gli ospiti
bisogna vivere la cucina in maniera serena, senza dover cucinare per tutto il
giorno”.
Un consiglio che Tata Domizi pensava di
dare solo agli invitati della sua festa di compleanno, ma siccome Seneca ci
ricorda che la fortuna non esiste, ma esiste il momento in cui il talento
incontra l’occasione, “mia nipote mi ha fatto notare che Albatros cercava degli
inediti da pubblicare - dice Gasbarri -. Ho inviato il mio manoscritto e i
cinque esaminatori hanno dato l’unanime parere per la pubblicazione”.
Dai video che l’hanno portata in tutto
il mondo, ora Tata Domizi si ritrova anche in tutte le librerie d’Italia: “Debbo
ammettere che i video non mi hanno mai messa in soggezione, ma toccare il mio
libro, vederlo in libreria, mi fa un certo effetto. Quando lo guardo dico ‘Questo
è il mio sogno’. E poi ho ricevuto un grandissimo affetto da parte di chi lo
sta acquistando, un affetto che non mi aspettavo”.
La prima presentazione del libro della
tolentinate è in programma per venerdì 15 novembre alle 21 alla Biblioteca comunale
‘Mario Ciocchetti’ di Belforte del Chienti.
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