‘Vieni a fare la Pista con noi’: serata enogastronomica a base di pista con presentazione dell’antica arte della Norcineria
Torna a Tolentino, grazie alla Pro Loco
TCT e ad alcuni Comitati Festeggiamenti tolentinati, la riproposizione
dell’antica tradizione della pratica della ‘Pista’: sabato 27 gennaio, a
partire dalle ore 20.30, al ristorante Bellini, in contrada Bura, è prevista una
cena gastronomica a base di ‘pista’ preparata e cucinata dai Comitati
Festeggiamenti Bura, San Giuseppe, Regnano, Santa Famiglia e Repubblica.
La
degustazione dei piatti verrà alternata con la dimostrazione dell’antica arte
della norcineria a cura di Franco Properzi di Colmurano, con racconti sulle
tradizioni e con i balli e i canti del gruppo folcloristico ‘Li Pistaccoppi’. Il
menù prevede antipasto a base di salumi e ‘crescia con li sgrisciuli’, polenta
con salciccia e costarelle, ‘moccolotti con il grasso e magro’, carne alla
brace e insalata e per finire la polenta di crema preparata dal Maestro
pasticcere Roberto Cantolacqua.
Anticamente,
in ogni famiglia e in ogni casa, tra i tanti animali venivano allevati anche i
maiali e nei mesi invernali, con il freddo, la carne dei suini veniva lavorata
per produrre prosciutti, salami, salcicce, lardo, lonze, coppa, ecc. Non si
sprecava nulla e il giorno della ‘pista’ o ‘salata’ era una festa per l’intera
famiglia e rappresentava garanzia di cibo per tutto l’inverno e se veniva bene
magari anche fonte di guadagno grazie alla vendita di qualche ciauscolo.
La serata ‘Vieni a fare la pista con noi’
vuole proprio nel pieno rispetto della tradizione della norcineria maceratese e
tolentinate, riproporre le antiche tradizioni e mantenere viva la memoria degli
usi e costumi delle precedenti generazioni e che fanno parte delle nostre
radici, anche favorendo la degustazione di piatti tipici della nostra
gastronomia, in un clima di festa e condivisione, allietata dalla musica
dell’organetto.
Info e prenotazioni Pro Loco TCT
telefono 0733.972937.
Commenti
Posta un commento